So-net無料ブログ作成
検索選択

リターン・トゥ・玄米茶。

こんばんは、ぺこぺこはらぺこくるこです。
嘘です、夜ごはんもおやつも食べてます。
ローソン100で流れてるPontaの歌が頭から離れない…

あああ、ようやく1週間が終わったー。
ここ最近は祝日があったり
祝日がない週も体調不良で当日休をとったりして
週3日~4日くらいしか仕事してなかったですからね。
ひさびさの週5日フルで働くと、長いなー。

仕事の後はほとんど出歩いてなかったので、
(クラリネットのレッスンには行きましたけど)
だから単調で長く感じた、というのも
ありそうですな。
20161024_180525.jpg
おやつ食べながら頭の整理をしたくらいか。
…かなり糖分過多なセレクトですな…

夏の間は相当気を張って頑張ってたんだな、
ということに気づいた頃から
仕事場の空気が最悪な状態になっているのですが
ある意味開き直ってしまって
無理して気をつかったり
笑顔をつくったりしなくなりました。
仕事で関わる人とは問題なく笑顔で話して普通にやってるし
言うべきところにはきっちり相談して対処をお願いしているし
休日は楽しく過ごしております。
いいや、今はこれで。

空気読みすぎ、生きづらいでしょ、と
昔から各方面で言われてきたけれど
読んでなんかない、見えちゃうんだからしかたがない。
それに見えてはしまうけれど
その空気になじみたくはない天邪鬼だし
自分でその空気をかき混ぜるパワーも出すだけ無駄なので
自分が正しいと思うとおりに動くしかないのだ。
基本的にはそのスタンスは変わっておりません。
これからも、たぶん。

さてさてそんなわけでやる気はありませんが、
細々と続けております、お弁当。
相変わらず、色合いは地味。
CN_2016_1026_1207_16.jpg
もち麦ごはん、はじめました。
ダイエット願望も腸内環境改善の必要も
ないんだけど。
(というかそんなに話題になってるってのは
Instagramでコメントもらって知ったくらい)
食感というか噛み応えが面白いですね。
今までもごはんってしっかり噛んでるつもりだったけど
実はあんまり噛んでなかったのかも。

甘酒も飲むようになりました、最近。
毎日ではないですけど。
あたたかくして飲んだことはないけど
冷たい状態なら意外と飲めるものなんだな。
でも米麹のつぶつぶが苦手なので
スプーンでつぶしてつぶして飲んでます…

と、なんだか降ってわいた健康志向の日々(笑)
ついったーでいろんな情報は流れてくるので
アンテナにひっかかったものは
簡単にできることなら
取り入れてみるようにしています。
すぐ飽きるものもあるだろうけど、
気持ちにひっかかるということは
何かしらその中に
からだの求めている要素が
あるんだろうなと思うので。
長生きする気はないけど、
どうせ生きてるんなら
生きてる間は元気にいたいですからね。
ああ、発言が年寄りだ…

ふつうに甘いものもたくさん食べます。
そういえば先日横浜に行ったときに
ミュージアムショップで買ったおやつがまだありました。
「やわらか焼」の名前のとおり、
見た目はおせんべいですがやわやわなのです。
それにしてもでかいな。
20161027_232925.jpg
曲げた状態で写真を撮っておくんだった、
ということに気がついたのは
数口かじったあとのことでした。

「ありあけハーバー」もまだあるのさ。ふふふ。
またもやガレットを焼いたりもしてるのさ。ふふふ。

一緒にミュージアムショップで買っていた海図ノートのことも
ブログに書こうと思ったきり
ほったらかしになってたなぁ。
時間的・精神的にゆとりがないと、
やっぱり文章って書けない…
20161027_233106.jpg
廃版になった海図を表紙に再利用したノート。
(中身は普通の横罫のノートだったのが残念)
海図って記号も専門用語ももちろんわからないけれど、
いつまでも面白く見ていられるから危険。

と、相変わらずそんなこんなの雑多な思考を並べて
今週のブログとさせていただきます(笑)
…いいのかこんな文章ネットの世界にさらけ出してて…
コメント(0)